2019年 3月 01日(金曜日) 18:19 |
香港政府が群馬県産食品の輸入の条件としている放射性物質の検査の内容が変更され、青果物の輸出をしやすくなったことが8日、分かった。当初は検査にかかる時間と費用がネックとなり輸出が困難だったが、県は「実質的に青果物の全品目が輸出可能になる」とみている。香港は日本にとって農林水産物の最大の輸出先で、県内の農家や事業者にとって追い風となりそうだ。 |
2019年 2月 08日(金曜日) 09:36 |
近年の夏の猛暑による蚕の成育不良に対応するため、群馬県蚕糸技術センター(前橋市)は16日、暑さに強い新たな蚕品種を育成したと発表した。猛暑でも通常の品種に比べて高品質を維持し、1割以上多い繭の収量を見込める。昨夏の記録的猛暑で、本年度の県内の繭生産量は前年度比1割減の41.07トンに落ち込むなど、高温による障害が顕著に表れており、経営安定のため農家などから対策を求める声が上がっていた。 |
2019年 1月 17日(木曜日) 09:33 |
全国各地の祭りやグルメを集めた「ふるさと祭り東京」が11日、東京ドームで始まった。群馬県から桐生八木節まつりが初参加してステージで八木節を披露。高崎市と高崎観光協会は「開運たかさき食堂」と題したブースで地元の味をPRしている。20日まで。桐生八木節連絡協議会の選抜チームと桐生八木節キャンペーンスタッフの約30人が、青森ねぶたの巨大な山車が飾られたメインステージでおはやしと踊りを実演。 |
2018年 12月 20日(木曜日) 15:51 |
牛肉やネギ、シイタケなどすき焼きの食材が県産品でそろうことから「すき焼き応援県」を宣言している群馬県は11月25日、世界初の「すき焼き」に関するギネス世界記録に挑戦。1時間で745皿を提供し、見事ギネス世界記録に認定されたと産経新聞が報じた。ギネス記録への挑戦は、同日に前橋市のJAビルで開催されたイベント「オールぐんまdeすき焼きまつり」の最中に行われた。この日用意されたすき焼きは800人分約250キログラム。牛肉やネギ、しらたき、シイタケなどの具材は全て県産品。 |