2017年 9月 07日(木曜日) 21:15 |
焼酎メーカー、霧島酒造(宮崎県都城市)が、日本の焼酎文化を発信する英語サイト「Shochu culture site」を開設した。焼酎の飲み方や製造工程を紹介し、海外ファンの獲得を目指す。「sake」に後れを取った「shochu」の世界展開を、業界のトップ企業が牽引する。
英語サイト(http://www.kirishima-global.com/cu/en/)は「焼酎の飲み方」「美容と健康」「焼酎とは?」「焼酎のルーツ」という4章立てで構成される。
|
2017年 8月 16日(水曜日) 13:26 |
フードビジネスの人材育成を目指す「みやざき6次産業化チャレンジ塾」の本年度の講座が8日、始まった。県内の農林漁業者や企業経営者ら32人が11月まで計10日間にわたる講座を受け、食品加工や流通、販売の方法を学ぶ。 |
2017年 7月 26日(水曜日) 21:13 |
冷涼な気候を好むラズベリーを温暖な本県でも生産しようと、宮崎大農学部4年生で植物遺伝育種研究室に所属する日高桃子さん(22)を中心とした産学官のグループが、新しい系統作りに取り組んでいる。ラズベリーはほぼ輸入に頼っており、大規模に生産できれば、国内のパイオニア的存在になるという。日高さんらは商品開発も視野に入れながら、新しい宮崎ブランド産品の創出を目指す。 |
2017年 6月 30日(金曜日) 16:41 |
航空会社「ソラシドエア」の社長に就任した高橋宏輔氏(55)が22日、本社を置く宮崎市で記者会見し「地域と世界をつなぐグローバルエアラインに進化する方向を、全力で推進したい」と述べ、将来的に国際路線の就航を目指すとの抱負を語った。国内の航空業界は、訪日外国人の増加による追い風を受ける一方、格安航空会社(LCC)の台頭で、競争が激化する。ソラシドエアは、九州と東京都や沖縄県などを結ぶ路線を持つ。 |