2012年 9月 25日(火曜日) 12:37 |
足踏み
道普請は一般の参加者が、土を入れた袋を携えて古道を歩き、大雨で流された部分に土を入れて補修するもの。5年前から和歌山県世界遺産センターが中心になって実施。 |
2012年 7月 31日(火曜日) 13:08 |
足踏み
和歌山県は、過疎化に直面する県内の4集落を対象として地元食材を活用する地域振興策を開始。耕作放棄地で栽培した菊芋で製造した菊芋焼酎、休耕田で養殖したタニシの佃煮、畑わさびの寿司など、農産物の特産物として加工品化を資金面などで支援。 |
2012年 6月 26日(火曜日) 14:23 |
足踏みから脱却を探る動き
県は、和歌山県産の食材を全国に広めようと飲食チェーンとタイアップし、「つれもてWAKAYAMA」キャンペーンを開始。サントリー系外食チェーン「カフェ&バー プロント」の首都圏を中心とした162店舗で、紀州うめどりや釜揚げしらす、マグロ、梅、柑橘ジュースなどを食材とした特別メニューを6月30日まで提供。 |
2012年 6月 05日(火曜日) 17:14 |
2010年の和歌山県内観光客の総数は、10年前比120万人増の3,096万人。歴史好きの「暦女」や登山を楽しむ「山ガール」などのブームに乗って、高野山や熊野古道への観光客が増加。 |