経済ニュース

バナー
経済の先行きをもっと知り尽くしたい!! ビジネスの新大陸を発見!!

きふきふ*ふるさと往来クラブ

バナー
買い物で社会貢献するオンライン寄付サイト「きふきふ」で、NPO法人ふるさと往来 クラブの活動 を支援することができます。

在日新華僑

バナー
日本で活躍する華僑をCRI日本語部にてインタビュー!!

東方通信社発行 学苑報

バナー
中国国内の大学にて、日本語科の学生に対して配布されるフリーペーパー
Home ぐるっと日本 四国 愛媛県 安藤百福賞 骨軟らか干物でキシモトなどへ奨励賞
安藤百福賞 骨軟らか干物でキシモトなどへ奨励賞 印刷
2016年 3月 20日(日曜日) 00:54

愛媛新聞によれば新しい食品の創造開発に貢献した研究者らを顕彰する「安藤百福賞」の表彰式が9日あり、高齢者でも骨まで食べられる干物を産官学連携で共同開発した水産加工品製造販売キシモトの岸本賢治専務と県産業技術研究所食品産業技術センター長平岡芳信氏、えひめ産業振興財団専門員藤田雅彦氏が第20回記念特別奨励賞を受賞した。骨を軟らかくする基本技術を開発した研究所とキシモトが、聖カタリナ大や高齢者施設などの協力で試作を重ね、同社が2011年6月に干物の「まるとっと」として商品化した。