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富士、富士五湖エリア |
最初にご紹介するのは富士山・富士五湖エリア。山梨県の東南部に位置し、富士山と富士五湖に囲まれた自然豊かなリゾート地です。もちろん、富士山のほかにも、日本有数の大きさを誇る遊園地・富士急ハイランドや絶品グルメも盛りだくさん! 山梨県を代表する人気スポットとして一度は訪れてみたいエリアです。 オススメその1 登ってみるとやっぱり感動! 日本一の高さを誇る富士山世界に誇る日本一の山、富士山。標高3776m、山梨県と静岡県の県境にそびえ、古くから霊峰として信仰の対象として日本人の生活と密接に関わってきました。文学作品や絵画、紙幣、切手など、さまざまな場面でその姿は描かれてきました。もちろん、海外でも日本のシンボルとして広く知られています。 ベストシーズンは7~8月!富士登山は毎年7月1日に山開きが行なわれ、一般的に8月26日の山じまいとなります。この期間はほぼすべての山小屋が営業していることもあり、登山客が一番集まるシーズンです。とくに頂上で日の出の瞬間(御来光)を見ようと、深夜から早朝にかけての登山道は大変混雑します。また山小屋は予約が基本なので、登山を希望する場合は事前に問い合わせをしましょう。 <山小屋情報>
オススメその2 ギネス級のスーパー遊園地「富士急ハイランド」総回転数世界一のローラーコースター「ええじゃないか」をはじめ「FUJIYAMA」、「ドドンパ」「戦慄迷宮4.0」など、ギネス級のアトラクションが勢揃いする遊園地です。 東京からアクセスしやすい好立地!東京都内から車だと高速道路(中央自動車道)を利用して約90分で到着。また富士急ハイランド線も近くに通っているため、電車で行くことも可能です。また、新宿駅から直通の高速バスが出ているため、行き帰りも乗りっぱなしで楽ちん。そのため初めて行く人は高速バスがオススメです。 お問合せ先
<周辺ホテル>
オススメその3 腰の強さは天下一品! ヤミツキ「吉田のうどん」富士山周辺に来たら一度は食べたいのが「吉田のうどん」。これは山梨県富士吉田市に伝わる郷土料理のこと。宴会やお祝いごとの席などでは、かならずこのうどんを食べてしめるという「ハレ」の食べ物です。農林水産省『「農山漁村の郷土料理100選」』のひとつにも選ばれた自慢のご当地グルメです。 もともと、この「吉田のうどん」は富士山周辺に住む人々が厳しい自然とともに歩むなか、何代にもわたって育んできた料理です。その特徴はコシが強く歯ごたえのある麺と甘辛いスープです。つけあわせにはキャベツや油揚げを入れ、馬肉を使います。また、味を引き立てるため、「ねぎ」や「七味唐辛子」、さらにゴマ、醤油、砂糖などで作った薬味を加えます。 同じく山梨名物の「ほうとう」とはまた一味違った「吉田のうどん」。是非とも富士山の雄大な姿を見ながら味わってみてください。 知る人ぞ知る!隠れ家的名店がずらりうどん店が50店舗以上あるという富士吉田市。しかし、その多くは民家の一部を昼間だけ店として開放するなど、看板や暖簾のない「隠れ家」的なお店です。しかも、日曜日はお休みで、平日は昼だけの営業というパターンが多いので、曜日や時間帯をチェックしてから食べに行きましょう。 <人気店>
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