オリーブ牛おいしいよ 小豆島で観光客らにPR 印刷
2016年 8月 04日(木曜日) 10:50

小豆島(香川県)特産のオリーブオイルのしぼりかすを飼料に使って飼育した和牛肉「小豆島オリーブ牛」を観光客らにPRしようと、小豆島オリーブ牛研究会や関係機関が、島観光の玄関口、土庄港(土庄町)でフェリーなどの乗降客らにサイコロステーキを振る舞った。 小豆島オリーブ牛は、畜産農家が特産のオリーブオイルを採油する際に廃棄物として発生するしぼりかすを乾燥させ、黒毛和牛に与えて育てている。一方、オリーブ栽培には牛のふんを肥料として循環させている。

最終更新 2016年 8月 04日(木曜日) 10:51